Кулинар

Кулинарные рецепты

Холодец из курицы и свиной ножки

Холодец

Привет всем любителям мясных блюд и всем, кто попал к нам, может быть, случайно. Сегодня у нас в меню холодец. И холодец будет из курицы и свиной ножки.  Среди холодных закусок, холодец занимал чуть ли не почетное место. Сейчас приготовление холодца можно увидеть в разном ассортименте, из морепродуктов, рыбы, овощей. И есть даже в качестве десерта с ягодами, фруктами, шоколадом и многие другие.

Но мы будем сейчас придерживаться к старому, проверенному временем способу. Ведь раньше для холодца использовали только свиное мясо или говяжье. И главное для того, чтобы продукт имел желеобразный вид, и обязательным ингредиентом были ножки. Потому что в суставах находится больше всего хрящей, которые при варке выделяют желатин.

А мы сегодня объединим свиное с куриным. И мы не будем экспериментировать, потому что так делаем уже очень давно. А если использовать одну курку, то без добавления в холодец желатина ничего не получится, он просто не застынет.

Способ приготовления

Приготовленное мясо надо разрезать на части и в холодной воде хорошо промыть, и чтобы вышла оставшаяся кровь. На свиных ножках шкурку надо ножом соскоблить, чтобы был красивый белый вид. Если есть такие люди, которые не любят шкурку на курке, то ее можно срезать. Мы этого, конечно не делаем.

После промывки укладываем мясо в большую кастрюлю и заливаем водой, чтобы вода полностью его перекрывала. Чистим морковь и нарезаем кольцами, если конечно вы будете оставлять их в блюде. Потому что некоторые выбрасывают. Чистим лук, но не полностью, так наш бульон приобретет золотистый цвет. Так же не забываем про лавровый лист и перец горошек.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит, как только закипела, то шумовкой или просто ложкой удаляем пену. Теперь оставляем мясо вариться на шесть часов, конечно прикрутив огонь на нет. Даже вернее сказать, не вариться, а томиться. Можно немного посолить, а лучше за час перед выключением.

Поле выключения дадим немного остыть содержимому. Вынимаем мясо из кастрюли и пусть остынет. Потом отделяем мясо от костей и если надо, то делим его на мелкие кусочки. Раскладываем равномерно в лоточки или в тарелки. Нарезаем мелко чеснок и рассыпаем по порциям.

Холодец

Лук выбрасываем, а морковь выкладываем сверху мяса. Бульону дадим за это время немного охладиться и потом разливаем его по лоточкам, он должен покрыть все содержимые ингредиенты полностью. По желанию, если видите что бульон жирный, можно его процедить через марлю. Мы так не делаем.

Теперь осталось поместить наши лоточки и тарелки с холодцом в прохладное место, например в подвал. Или дать остыть и поставить в холодильник.

Вот такой холодец у нас получился. Приятного вам аппетита.

Ингредиенты:

  • Курка 1 шт.
  • Свиная ножка 1 шт.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец горошек 5-7 шт.
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Чеснок 6-7 зубков
  • Соль по вкусу

8 комментариев

Оставить комментарий
  1. Один из моих любимых видов холодца, часто так и готовлю, но не редко, еще телятину добавляю. Прочла рецепт и холодца захотелось. Умеете вы соблазнять вкусными рецептами. Спасибо!

    1. У холодца так же есть много рецептов, но а это самый, так сказать распространенный. Спасибо Лара, что посетили наш сайт.

  2. Люблю холодец, правда, готовлю его не часто. Кстати, в последний раз приготовила холодец из одних только свиных ушей (люблю хрящики, вкуснятина получилась обалденная. Никакого желатина не понадобилось — прекрасно застыл.

    1. Да, я в очередной раз убеждаюсь, что кулинария — это большая ниша для экспериментов. Со свиных ушей я не слыхал, даже, а вот из петуха, только взрослого полутора лет где то, то это да, никакого желатина также не нужно.
      Спасибо, Елена за комент.

  3. Люблю холодец) Готовим его не так часто, только по праздникам. Но съедаем с большим удовольствием)

    1. Да, Ирина, часто готовить не получается из за того, очень кропотливое это дело, да и материально не всегда получается.
      Спасибо за визит.

  4. У меня мама всегда варит холодец с добавлением куриных лапок, они прекрасно его желатируют и блюдо получается более нежным.

    1. Вот и есть чему поучиться у своих родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кулинар © | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.