Кулинар

Кулинарные рецепты

Вишневое варенье

Вишневое варенье

Привет всем, кто зашел к нам в гости. Мы сегодня дополним еще одним рецептом нашу рубрику заготовки на зиму. И это будет вишневое варенье без косточек. И удаление косточек это одна из причин сложности приготовления. Потому что, надо тщательно удалять косточки, чтобы не пропустить ни одной вишни. Ведь когда при употреблении попадет косточка, то последствия могут быть очень неприятными и плачевными.

Так же это варенье можно употреблять не только к чаю, намазав им хлебушек или печенье, но и при выпечке, например пирожки с вишней. Использовать для начинки блинчиков, или даже при выпечке тортов, для песочного пирога. И чтобы получилось варенье густым и насыщенным, процесс варки нужно провести три, четыре раза. Кипятить ягоды в собственно сиропе примерно по пять минут за каждый прием.

И если вишни кисловатые, а мы хотим получить сладкое варенье, то дозу сахара надо увеличить. Примерный рассечет соотношение сахара к вишням примерно такой, на два килограмма вишен полтора-два килограмма сахара. Их можно удалять специальным инструментом, булавкой, пальцами или ложечкой, здесь уже каждый выбирает сам.

Способ приготовления

Первым дело нам надо приобрести ягоды, на даче, в саду или на рынке, здесь уже у кого какие возможности. Главное чтобы, вишня свежая была. Высыпаем вишню в большую миску или в таз и чтобы промылась, и если попадутся червячки, то они выплывут.

Потом дадим ягодам немного стечь от воды, начинаем чистить от косточек. Почищенные вишни бросаем в, заранее специально приготовленную посуду, и желательно, чтобы она была широкой, так легче помешивать при варке.

Сверху ягод равномерно насыпаем сахар, так чтобы все было покрыто. Оставляем их в таком виде на несколько часов. Желательно за это время их несколько раз встряхнуть, чтобы сахар хорошо перемешался с вишней. Можно оставить их в таком виде на ночь, мы обычно так и делаем.

На второй день вишня пустит свой сироп, и часть сахара также превратится в сироп. Ставим миску на огонь и дадим вишням с сахаром немного вскипеть. Прикрутив огонь, пускай покипит мину пять, при этом деревянной лопаточкой нежно помешать. Так больше вероятности вишня сохранит свою целостность.

Снимаем миску с огня и дадим вишне полностью остыть при комнатной температуре. Как выше писалось, мы оставляем на ночь. На второй день производим ту же процедуру. Только не забываем снимать пенку шумовкой при кипении. После так же снимаем, дадим хорошо остыть и ставим на огонь. Такую процедуру мы делаем три, четыре раза.

За последним разом варки, готовим банки и разливаем в них еще горячее варенье. Вооружаемся ключом и закатываем их. А если есть банки с винтовыми крышками, то закрываем ими. Дадим хорошо остыть, относим наше вишневое варенье в погреб или в подвал. Зимой прекрасно подавать к чаю, можно с блинчиками, сырниками или оладьями.

Вот так мы варим вишневое варенье без косточек.

Приятного вам аппетита. Приходите к нам еще.

Ингредиенты:

  • Вишня 2 кг.
  • Сахар 1.5-2 кг.

8 комментариев

Оставить комментарий
  1. Вишневое варенье в плане подготовки не простая задача, но зато какая вкуснятина получится в итоге. Зимой с чайком за миную душу — вкусно и полезно. Спасибо за рецепт!

    1. Если честно, то я не очень большой любитель вишневого варенья, но зимой перебирать не стоит. А жена и дети говорят, что вкусно, то это точно. Спасибо за визит.

  2. Вишнёвое варенье универсально))) Хоть к чаю, хоть к выпечке. Я люблю, например, вареники с вишней. Раньше много варенья варила. Правда, мы обычно с черешней так заморачиваемся, варим, а вишню замораживаем. Но косточки удалять тоже надо, они ж там ещё и вещество со временем какое-то не очень хорошее выделяют.

    1. Вещество в косточках называют витамин В17 или лаетрил, или амигдалин* – вещество, стремительно уничтожающее раковые клетки и улучшающее здоровье. Но косточки можно есть, но только нужно осторожно принимать. Я люблю, например кушать косточки абрикосы, особенно сладких сортов.
      Ну а в варенье они конечно не нужны. Спасибо, Елена за комментарий.

  3. Вишневое варенье самое любимое, но в этом году вишня, к сожалению, не уродилась.

    1. Галина, приезжайте к нам, мы отмеряем вам не мерено. Спасибо за визит.

  4. В этом году у нас много персика и абрикоса, поэтому и наварила с ним много варенья, а вот уже на следующий год займусь вишней, ведь это варенье мне тоже нравится, вот только процесс выемки косточки тяжеловат.

    1. Ну раз в году можно потратить немого времени, и потом целую зиму кушай спокойно (хотя я сам так не люблю этот процесс). А вот персика у нас нет.
      Спасибо за визит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кулинар © | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.