Кулинар

Кулинарные рецепты

Аджика с чесноком и перцем

Аджика

Одним из острых соусов в домашней кухне, наверное, это аджика. И этот рецепт пришел к нам из восточных стран Азии. Эта приправа применяется, практически, ко всем горячим и не только блюдам из мяса, рыбы, птицы.

Компоненты, которые присутствуют в аджике, делают ее очень острой. И потому, кто имеет заболевание пищеварительного тракта, то лучше, конечно, воздержаться, или употреблять в очень малом количестве.

Способов приготовления, есть два  – это сырая аджика и вареная аджика. В нашем случае мы будем готовить сырую аджику. Томаты лучше всего использовать спелые и мясистые сорта, а если есть и переспелые, то и они пойдут.

Способ приготовления

И так, готовим аджику по способу сырого приготовления с чесноком и перцем. И нам для этого понадобиться мясорубка, можно и блендер, конечно, но в этом случае разбиваются семена, и меняется цвет и вкус аджики.

В первую очередь помоем помидоры, высыпаем в ванную или в большой таз. Удаляем с них подножки, если они имеются, разрезаем на четыре части или на две, если томаты небольшие.

Таким же образом поступаем со сладким болгарским перцем. Разрезаем на куски, можно вычистить зерна из него, а можно и оставить. Еще добавим сюда и корень хрена. Соскребаем с него кожу ножом и натираем на мелкой терке. Корень хрена не даст аджике быстро прокиснуть, да и крепче будет.

Чистим и чеснок, но его можно пропустить и через пресс, а можно со всеми продуктами, через мясорубку.

Теперь все готовые и нарезанные продукты пропускаем через мясорубку. Все перемешиваем, добавляем соли, только не очень много, так как через некоторое время блюдо станет еще более соленым. Все делаем по вкусу.

Еще раз все хорошо перемешаем и оставим примерно на три часа. За это время все компоненты хорошо пропитаются, а сухие компоненты хорошо промокнут. Вот теперь мы можем попробовать на вкус нашу аджику.

Разливаем аджику в приготовленные банки и закрываем капроновыми крышками. Готовый продукт отправляем в подвал или в холодильник, чтобы он не подвергался термической обработке. Иначе аджика начнет прокисать.

Вот и все, аджику можно подавать на стол в качестве острой приправы.

Приятного вам аппетита.

Ингредиенты:

Рассчитаны на десять литров перемолотых томатов:

    • Помидоры
    • Чеснок, 1,5- 2 стакана зубков
    • Перец болгарский 1,5 кг.
    • Перец острый 5-6 шт.
    • Корень хрена 3-4 шт.
    • Соль по вкусу, 3-4 ст. ложки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кулинар © | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.