Картофель

КартофельСейчас, наверное, трудно представить кулинарию без картофеля, но как не странно, а до конца XVII века картофель не знали даже в Европе не то, что на территории России. Впервые картофель была завезена в Европу из Южной Америки. В той местности картофель был чуть ли не главным продуктом питания.

В Россию картофель был завезен при Петре I, и он считается как отцом картофеля в России. До этого россияне в большинстве культивировали и выращивали репу.

Кулинары России в начале девятнадцатого века мало знали про возможности картофеля, как пищевого продукта. В те времена правительство России создавали указ, чтобы простые крестьяне разводили картофель. Но народ не хотел и не желал видеть на своем столе такой продукт. В Поволжье, в Приуралье происходили так называемые в те времена «картофельные бунты», народ просто не хотел исполнять насильственные указы о разводе картофеля.

Все же, когда картофель появился на столах, его подавали на придворных балах и банкетах в виде лакомства. И посыпали его не солью, ка обычно мы привыкли, а сахаром.КартофельИ теперь, после многих протестов и несогласия, по прошествии не малых лет, картофель стал чуть ли не главным продуктом питания и полноправным хозяином на наших столах, вытеснив репу и брюкву.

Картофель содержит в себе, можно сказать все аминокислоты, которые встречаются в разных растениях. Богатый он на крахмал, есть в нем белки и минеральные соли.

Насчет витамина С, то в картофеле его мало. Но сварив картофель в «мундире», где-то 200 грамм, вы получаете норму на сутки этого витамина. Вот только одно но, при долгом хранении, витамин С в картофеле уменьшается.

Картофель ценится не только как пищевой продукт, но в нем есть еще и целебные свойства. Из за высокого содержания калия в продукте, можно использовать его ка мочегонное. При гастрите очень хорошо пить картофельный сок, это уже давно проверенный способ. Так же при повышенной кислотности, при повышенном давлении, когда язва сок дает благотворное влияние.

При заболевании верхних дыхательных путей очень знаменитый способ, это вдыхание пара из вареного картофеля.

При экземе, ожогах народная медицина использовала сырой картофель, прикладывая участкам кожи, где были поражения.

Картофель так широко вошел в кулинарию, что его используют как для первых блюд, так и для вторых и в некоторых случаях даже для десертных блюд. Когда картофель сочетается с другими продуктами, такими как мясо, молоко, рыба, грибы, капуста и разные овощи, то эти продукты стают еще более вкусными.

Пожалуй, трудно сравнить какой либо продукт с картофелем по популярности и обширном применении в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *